![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
djivatman |
![]()
|
![]() Колонист ![]() Профиль в игре Группа: Колонизаторы Сообщений: 34 Регистрация: 08.11.2012 Пользователь №: 1,346 ![]() |
Данный пост содержит много новых предложений, а потому рассчитан на вдумчивого и заинтересованного читателя. Сразу оговорюсь, что вероятность воплощения изложенного ниже, по моим скромным оценкам, менее одного процента. Зачем же я это пишу? Всё просто – иначе вероятность вообще будет равна нулю.
Поэтому сразу предлагаю относиться к данному произведению, как к мечте – «вот было бы здорово», «да, этого не хватает», «а здесь добавить вот это», «тут надо по-другому» и так далее. Вместо: «админы на нас забили», «этого никогда не сделают ![]() К тому же, если Вы подхватите мою мечту и мы помыслимм вместе, сольём нашу фантазию в едином порыве, вероятность воплощения этих идей возрастёт в несколько раз и составит три, а может быть и все четыре процента! Но, шутки в сторону, господа! Для облегчения восприятия некоторые вещи выделены цветным шрифтом. Синим показаны слабые и непродуманные места. Отчасти для того, чтобы не перегружать и без того пространный текст. Если идея получит поддержку в целом, можно будет углубить, а пока – рано. В целом синий цвет – это сигнал-просьба быть толерантными и дружелюбными. Зелёным обозначены места, которые требуют уточнения и проверки баланса на практике. Приведён возможный диапазон. Например, у игрока должно быть от 2-х до 5-ти кораблей, или от 5-ти до 10-ти рейдов за сутки, и так далее. А сколько точно – затрудняюсь сказать. Зелёный цвет – призыв к сотрудничеству. Красный… сами поймёте ![]() Цель всего поста – добавить осязаемые цели и немного смысла в игру, особенно для игроков выше 10-го уровня, при этом оставив уже заложенные цели и смыслы и не выходя за рамки игровой легенды. В игре уже есть одна особенность, которая выгодно отличает её от других проектов. А именно – наличие пяти держав. Которые пока что, к сожалению, никак не взаимодействуют и на игровой процесс не влияют. Хотя именно эта деталь привлекла меня в данный проект, но увы… Именно эту особенность я взял за отправную точку и попытался раскрыть по максимуму. Получилось или нет – решать Вам. И первое, о чём мечтает мой стратегический ум, о чём просто-таки кричит моя израненная душа, это 1. Общая карта. На форуме уже звучала мысль, что карта – это дело десятое. Не согласен категорически. Возможно, для шутеров, аркад, квестов и прочих жанров это и не так принципиально. Но для стратегии?! Представьте себе игру в шахматы, где вы видите лишь две-три клетки. Тяжело что-то планировать, не правда ли? Просто необходима возможность оценить общую ситуацию в игре (мире) одним взглядом. И это слабое место многих он-лайн стратегий. А вернее сказать, я ещё не видел ни одной, где карта была бы красиво реализована. То ютится скромно в уголке какая-то бздюлька, то карта есть, но одновременно показывает только одну сотую часть от целого и надо клацать или скролить. А некоторые и вовсе карту игнорируют. В общем, такое впечатление, что разработчики игр пытаются скрыть эту ценную информацию от игроков. Притом игроков, которые составляют целевую аудиторию, то есть склонны мыслить стратегически. Я предлагаю сделать карту всего игрового мира, а именно Карибского бассейна. На это есть две причины: 1. Исторически-достоверная – именно с этого региона и началось открытие Америки. 2. Географически-удобная – длиннющая береговая линия, множество островов и островков, бухт и бухточек делают этот регион весьма привлекательным для реализации основных игровых концепций. При этом карта размещена в отдельной закладке в рубрике Кабинет, выводится на весь экран и разделена на секторы. Можно сделать секторы квадратными – так проще. Но круче было бы шестигранными (сотовая структура), по одной простой причине – от центра каждой ячейки равноудалённое расстояние до центров соседних ячеек. Пока условно возьмём квадратные секторы: 100х100=10000 секторов. Из них вдоль береговой линии, т.е. пригодных для колонизации лишь одна сотая часть – сто секторов. Если получается меньше, то можно взять и секторы, немного отдалённые от береговой линии – всё-таки это игра, а потому допускаются некоторые условности. Карта – это ключевой элемент в данной игровой концепции. Именно здесь отображаются все достижения каждой страны. Но в начале игры достижений нет, а потому вся карта равномерно-однотонная. На этом мы покидаем общую карту, чтобы обязательно вернуться к ней позднее. А пока рассмотрим отдельный сектор, пригодный для колонизации, так называемый 2. Береговой сектор. Каждый береговой сектор – это регион игрового мира, в котором борются за доминирование несколько игроков из разных стран. При этом должны соблюдаться несколько условий: 1. В каждом секторе представлены все пять стран. 2. От каждой страны – равное количество колоний. 3. Сектор заполняется равномерно. Сразу признаюсь, что последний пункт – самое слабое звено во всей концепции. Ведь игроки не регистрируются одновременно, сплошной лавиной. Всегда будет перекос. НО! Во-первых, при переходе с бета-версии на… уж не знаю, как назвать – может омега-версия? в общем, на окончательный вариант игры, множество игроков будут регистрироваться почти одновременно. Во-вторых, можно сделать бонус тем, кто пришёл в сектор позднее (например, больше денег при старте). И, наконец, можно открывать доступ к определённым зданиям только тогда, когда сектор заселён полностью. Конечно, у тех, кто пришёл раньше, всегда будет определённое преимущество. Однако данным недостатком наделены почти все игры. Да и недостаток ли это? Разве в жизни не так? Сидят как-то Петька с Василием Ивановичем в бане. Петька: – Василий Иванович, а у тебя ноги-то погрязнее моих будут. – Ну, Петька, мне ведь и годков-то поболе будет… Итак, каждый береговой сектор в свою очередь поделён на квадраты (или ячейки). Да-да, это получается, что внутри одной карты другая карта. Но прежде чем плеваться и кричать: «Автор, ты что, с дуба рухнул?» прочтите далее. Количество квадратов зависит от количества колоний. Думаю, что минимум должно быть 15 колоний – по три за каждую страну. Максимум не знаю, наверное, штук сто. Заселяется лишь одна десятая часть сектора. Остальное – туземцы и форпосты, реки и озёра, горы и пустыни, леса и болота, в общем, одним словом – рельеф. Как уже было сказано, игроки борются за доминирование в своём секторе. Борьба идёт сразу в трёх сферах: 1. Военной. 2. Торговой. 3. Дипломатической. Все три сферы тесно взаимосвязаны по принципу камень-ножницы-бумага. Если вкратце (далее раскрою подробней): война угнетает торговлю, торговля подкупает дипломатию, дипломатия усмиряет войну. Два первых пункта (в смысле, война и торговля) в игре представлены достаточно подробно. Поэтому расскажу, что я вкладываю в понятие 3. Дипломатия. Для каждой страны в пределах сектора рассчитывается так называемый дипломатический рейтинг (или политическая репутация). Очки рейтинга прибавляются: 1. Нейтральные отношения со всеми четырьмя державами +1 очко в день. 2. Договор о ненападении с одной из стран +3 очка в день (за каждую страну). 3. Договор о дружбе и взаимопомощи с одной из стран +5 очков в день (за каждую страну). 4. Военный союз +25 очков единоразово за каждое заключение союза. 5. Оплата расходов на интриги и шпионаж +5 очков за 50000 монет (не более чем один раз в сутки). Очки рейтинга отнимаются: 1. Нападение на нейтральную державу -5 очков. 2. Вероломное нападение (вопреки договору о ненападении) -15 очков. 3. Предательское нападение (вопреки договору о дружбе) -50 очков. 4. Раскрытие шпионских заговоров с помощью контрразведки -20 очков. Нападение означает начало войны без объявления таковой. Войну также можно объявить официально (так сказать, война по правилам). При этом есть плюс – отнимается меньше очков рейтинга. Но есть и минус – нападать можно не сразу. 1. Объявить войну нейтральной державе – очки рейтинга не отнимаются. Нападать можно спустя 12 часов. 2. Расторгнуть договор о ненападении и объявить войну -5 очков рейтинга. Нападать можно спустя 24 часа. 3. Расторгнуть договор о дружбе и объявить войну -15 очков рейтинга. Нападать можно спустя 48 часов. Очки рейтинга у нападающего отнимаются один раз (а не каждый день). Война продолжается до заключения мира. Перемирие также наступает при отсутствии взаимных нападений в течении 3-х суток и означает возврат к нейтральным отношениям. Договор о дружбе, кроме нехилой прибавки к дипломатическому рейтингу, имеет ещё одну приятную особенность. Если, например, Португалия и Франция заключили договор о дружбе, и на Португалию напала Испания, то Франция может в свою очередь нападать на Испанию без потери очков рейтинга (подписаться за друга). А теперь главное! Что даёт дипломатический рейтинг? Прежде всего, он влияет на мораль солдат. Перед сражением рассчитывается разница в дипломатических рейтингах воюющих сторон. Тот, у кого рейтинг ниже, получает штраф – один процент за одно очко разницы. Или тот, у кого рейтинг выше, получает бонус – также один процент за каждое очко разницы. Думаю, что штрафы и/или бонусы должны иметь предел – скажем, 50% максимум. Иными словами, если у нас высокая репутация в международной политике, то наши солдаты сражаются лучше (наше дело правое!), а если репутация низкая, то солдат одолевает печалька. На крыше дома сидели две девочки – добрая и злая, и плевали в прохожих. Каждая плюнула по 10 раз, причём добрая попала 7 раз, а злая – всего 5. Так добро в очередной раз победило зло! Важный вопрос – как заключаются дипломатические договора и военные союзы? Инициировать их заключение может любой игрок в секторе. Договор считается заключённым, если в течении определённого времени проголосовало достаточное количество игроков данной державы: 1. Заключить или расторгнуть (с объявлением войны) Договор о ненападении – в течении 24 часов проголосовало «За» больше трети игроков. 2. Заключить или расторгнуть (с объявлением войны) Договор о дружбе – в течении 48 часов проголосовало «За» больше половины игроков. 3. Заключить Военный союз – в течении 12 часов проголосовало «За» больше двух третей игроков. 4. Объявить войну нейтральной державе - в течении 12 часов проголосовало «За» больше трети игроков. Процент голосов считается не от общего количества игроков данной державы в секторе, а только от зашедших за этот период в игру. Напасть без объявления войны может любой игрок без согласования с остальными. Возможно, нужен инструмент, сдерживающий «отморозков», вплоть до нападения своими же игроками (после общего голосования) или даже исключения из рядов партии… пардон, державы ![]() Если держава накопила достаточно очков дипломатического рейтинга, то пожертвовав определённым их количеством, например 50 очков, она может в одностороннем порядке прекратить войну. При этом агрессор не может нападать в течении 24-72 часов. Но у дипломатического рейтинга есть и другое назначение. Мы вплотную подошли к новой теме: 4. Доминирование в секторе. Как уже было сказано, борьба за доминирование ведётся в трёх сферах – военной, торговой и экономической. В каждой из сфер есть свой рейтинг, который отображает общий прогресс всех колоний державы в данном секторе. Как начисляются очки дипломатического рейтинга уже описано выше. С торговым рейтингом тоже всё просто – это показатель товарооборота. На данный момент в игре так отображается уровень игрока – просто сумма проданного товара. Военный рейтинг – это суммарный показатель итоговой силы войск при атаке чужой колонии (со всеми штрафами и бонусами). Доминирование в секторе достигается, если рейтинг державы в любой из трёх сфер превышает совокупный рейтинг в этой сфере всех остальных стран, вместе взятых. Да, такую цель достигнуть сложно. Но возможно! Если игроки одной державы достигли доминирования в своём секторе, то этот сектор объявляется территорией данной державы. И тут мы снова возвращаемся к общей карте игрового мира ![]() Игрокам данной державы предоставляется возможность строить новые здания, например крепость, плац, банк, военную верфь, академию офицеров. У них также появляется более мощный корабль, но в ограниченном количестве – например, всего один-два на сектор. Для подданных других стран в этом секторе игра не прекращается! У них даже есть выбор: Продолжить борьбу. Конечно, на равных противостоять доминирующей державе они не смогут, это будет скорее партизанская война в ожидании помощи извне. Но у самых упрямых всё же остаётся возможность победить. Признать поражение. При этом есть три варианта на выбор проигравшего: 1. Военное поражение. Игрок просто меняет подданство и переходит на сторону победителя. 2. Торговое поражение. Игрок платит дань в размере 20% прибыли от каждой сделки и его не имеют права трогать. 3. Дипломатическое поражение. Переезд в новый сектор. Например, в секторе доминирует Англия. Подданный Голландии из этого сектора находит сектор, где доминирует Голландия. А уже в голландском секторе находит недовольного англичанина и договаривается об обмене колониями. Игроки забирают с собой только «движимое имущество» - колонистов, рабов, войска, товар, деньги. И корабли, само собой. Все постройки, естественно, остаются на месте. Данный переезд стоит денег (думаю, что немалых) в зависимости от удалённости секторов друг от друга. Указанную сумму оплачивают «доминаторы» обоих секторов по договорённости (кому нужнее). «Доминаторы» разных секторов получают возможность воевать друг с другом, заключать между собой дипломатические договора, то есть выходят на новый уровень и перед ними появляются новые цели. Иными словами, они получают доступ к большой политике, большой торговле и большой войне ![]() И напоследок. Многие моменты я пока даже не затронул. Например, совсем не упомянуты туземцы и пираты (а куда ж без них, родимых). Можно также много рассказать про острова и тайные базы снабжения; про патрулирование водных секторов и блокаду торговых путей; про поиски сокровищ и рейды вглубь материка к заброшенным городам и пирамидам Теночтитлана; про курсы валют для разных держав и их зависимость от ведения военных действий; про внутридержавные альянсы и их борьбу между собой за благосклонность короны; про конгломерат из 10 и более секторов одной державы, расположенных рядом и получение в связи с этим ещё более крутых построек и (внимание!) чуда кораблестроения – линейных кораблей. Наконец, про борьбу за независимость от короны, заявленную в целях игры… Что-то я совсем замечтался! Надеюсь, что не слишком злоупотребил Вашим вниманием, дорогой читатель. Приятной игры и хорошего настроения! |
![]() ![]() |
Ринак |
![]()
|
Колонист ![]() Профиль в игре Группа: Колонизаторы Сообщений: 16 Регистрация: 16.02.2013 Пользователь №: 1,953 ![]() |
Данный пост содержит много новых предложений, а потому рассчитан на вдумчивого и заинтересованного читателя. Сразу оговорюсь, что вероятность воплощения изложенного ниже, по моим скромным оценкам, менее одного процента. Зачем же я это пишу? Всё просто – иначе вероятность вообще будет равна нулю. По этой идее пиратство и рейды станут просто вредом, я с этим несогласен! ![]() Данный пост содержит много новых предложений, а потому рассчитан на вдумчивого и заинтересованного читателя. Сразу оговорюсь, что вероятность воплощения изложенного ниже, по моим скромным оценкам, менее одного процента. Зачем же я это пишу? Всё просто – иначе вероятность вообще будет равна нулю. И вдобавок с какой стати пресечение шпионажа будет каратся уменьшение количества очков? Может вообще не стоит пытаться себя защитить? Оверквотинг Запрет на отправку сообщений на форуме на 12 часов |
RLX |
![]()
|
![]() Генерал ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Группа: Колонизаторы Сообщений: 964 Регистрация: 03.10.2012 Пользователь №: 1,017 ![]() |
-------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.08.2025, 20:18 |