Цитата(Калика @ 25.12.2012, 0:46)

А с чего ты взял, что "пушки рубятся в штыковую с кавалерией"? Просто для нас генерируется результат исходя из некоторых предпосылок. Для меня более-менее ясна логика, что у кавалерии есть бонус против пушек. И что у пушек есть бонус против пихоты - тоже обоснованно. Уров из пушек легче нанести, стреляя по малоподвижной цели.
С того, что обороняющемуся достаточно иметь конницу, чтобы нанести урон артиллерии. Теперь немного фактов: если обороняющаяся армия укрывалась за стенами, она была заведомо слабее атакующей, иначе бы вышла в поле и дала бой. Для этого собственно и существовали оборонительные сооружения. И орудия дальнего боя решали исход осады. Теперь представим: атакующие расположились кольцом вокруг укреплений противника, долго и тщательно готовили позиции для артиллерии (помним, что от орудий зависит успех кампании), и вдруг БАЦ: из окруженной крепости вылетает эскадрон гусар летучих и рубит пушкарей в капусту. Это к вопросу о реалистичности изображаемого в игре.
Не пойми меня неправильно, я согласен с бонусом кавалерии против пушек, но в чистом поле, а не за стенами частокола.
А на море после абордажа много ли атакованных кораблей целыми и невредимыми продолжали плавание к намеченной цели? Да даже без абордажа, после артобстрела корабль с поврежденным такелажем был практически обречен и хорошо, если дотягивал до порта, чтобы встать на многомесячный ремонт.
Так что одна лишняя предложенная мной условность идеально вписывается в уже имеющиеся в игре. А пользы может принести немало.